Значительные температурные напряжения

Значительные температурные напряжения

Если такой стержень снова нагрузить такой же нагрузкой, что и раньше, то напряжения в нем окажутся уже меньше, так как нагрузке прежде всего придется преодолеть те начальные напряжения, которые оказались в стержне от воздействия на него окружающих стержней. Таким образом, если перенапряженный стержень какой-либо системы подвергать повторным нагрузкам, то напряжения в нем благодаря воздействиям прочих стержней будут уменьшаться, пока не достигнут предела упругости, после чего работа системы станет упругой. Положение это всецело относится и к температурным напряжениям; так, продольная конструкция цеха, зажатая между малоподатливой поперечной конструкцией, или более гибкая поперечная от воздействия продольной может испытывать значительные температурные напряжения, которые могут превзойти предел упругости и остановиться на пределе текучести. Если все элементы обладают достаточной устойчивостью и если это их состояние продолжается не особенно долго, так что исключается возможность самопроизвольного развития пластических деформаций, такое состояние неопасно: остающиеся после разгрузки остаточные разгружающие напряжения уменьшают последующие силовые воздействия, в результате верхнее состояние напряжений стремится к своему пределу — пределу упругости, и только остаточные деформации будут свидетельствовать об имеющейся в прошлом пластической работе сооружения.

Как известно, рассматриваемое явление без указанного анализа учитывалось американскими конструкторами-практиками при размещении температурных швов на расстояниях, значительно превосходящих теоретически возможные при упругой работе материала. Как известно, рассматриваемое явление без указанного анализа учитывалось американскими конструкторами-практиками при размещении температурных швов на расстояниях, значительно превосходящих теоретически возможные при упругой работе материала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: