Здания, возведенные в области вечной мерзлоты

Здания, возведенные в области вечной мерзлоты

Здания, возведенные в области вечной мерзлоты, с обоснованием их на грунтах деятельного слоя неизменно подвергаются сильному повреждению. Поэтому в области вечной мерзлоты сооружения возводят на постоянно промерзшем грунте, который в силу этого не подвергается объемным изменениям. При этом условии правильно спроектированные фундаменты должны предотвращать передачу тепла от здания грунтам его основания, так как это может понизить высотное положение кровли мерзлой толщи под ним. На рис. нашли отражение некоторые мероприятия, принимаемые с этой целью для небольших сооружений в Сибири. Между подошвой бетонного или кирпичного фундамента и вечномерзлым грунтом укладывают деревянный настил; дерево является хорошим термоизолятором и в морозных условиях не подвергается гниению.

Между подошвой бетонного или кирпичного фундамента и вечномерзлым грунтом укладывают деревянный настил; дерево является хорошим термоизолятором и в морозных условиях не подвергается гниению. Боковым поверхностям фундаментов в пределах деятельного слоя придают некоторый наклон, как это показано на схеме, и покрывают их гладким слоем цементной штукатурки и асфальтом. Эти меры предназначены для облегчения отделения грунта от фундамента при промораживании деятельного слоя в зимнее время и его пучении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: