Взрывное рыхление верхнего плотного слоя

Взрывное рыхление верхнего плотного слоя

Взрывное рыхление верхнего плотного слоя проводят либо до устройства насыпи, либо после ее возведения. В первом случае заряды располагают рядами или в шахматном порядке в пределах полосы, равной ширине насыпи по подошве с добавлением с обеих сторон дополнительных полос, равных половине мощности залежи (но не менее 3 м). Заряды закладывают на глубину, равную 0,9 от толщины разрыхляемого слоя. Расстояние между нарядами назначают равным глубине их закладки. Вес ВВ в заряде определяют по формуле Q = т где Lдлина скважины. Вес ВВ в заряде определяют по формуле Q = т где Lдлина скважины.

Длину заряда принимают 0,5Д Удельный расход ВВ можно определить по графику, приведенному на рис. По второму способу заряды для рыхления устанавливают в один ряд на расстоянии 2,0—2,5 м от низа насыпи и взрывают одновременно с осевыми зарядами под насыпью. Вес зарядов и расстояние между ними принимают такими же, как и при предварительном рыхлении.

Трудно сказать определенно, какой из способов рыхления является более эффективным. Предварительное рыхление дает возможность обойтись без поднасыпных взрывов или хотя бы снизить потребный для них расход ВВ. Рыхление одновременно с посадкой насыпи удобнее с технологической точки зрения.

Гидроразмыв верхнего плотного слоя осуществляют гидромониторами без удаления разрушенного торфа по описанным выше технологическим схемам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: