Выяснение влияния сварочных напряжений на устойчивость

Выяснение влияния сварочных напряжений на устойчивость

Примером такого подхода является выяснение влияния сварочных напряжений на устойчивость. Но рабочему методу нет надобности в точных исследованиях. Он довольствуется фактом и тут же вводит его в свой обиход. В этом проявляется прогрессивное значение рабочего метода с точки зрения быстроты усвоения новых фактов. Он значительно ближе к физике, а потому и к работе сооружения.

Он значительно ближе к физике, а потому и к работе сооружения. Нетрудно видеть, что эти положительные качества рабочего метода исходят из эксперимента: эксперимент дает ему жизненность и силу. Правда, рабочий метод не задумывается над анализом нового явления, он предоставляет его точным методам — механическим или физическим; он не стимулирует точные исследования, которые с первого взгляда становятся практически ненужными. В этом отрицательная сторона рабочего метода.

Особенно проявляет себя рабочий метод, когда он самостоятельно ставит новые вопросы, начиная с рабочей гипотезы. Ярким примером может служить гипотеза Энгессера о работе сжатых стоек за пределом упругости. Не имея четких представлений о работе материала в пластической стадии, Энгессер предположил, что функциональные зависимости упругой стадии могут быть распространены на пластическую, и это смелое предположение, в дальнейшем обоснованное Карманом, упорядочило вопрос работы стоек малой и средней гибкости и явилось одним из основных достижений строительной науки. Теоретические обоснования кривой Энгессера были нечетки, но не в этом дело.

Дело было в том, что появилась гипотеза, в общем оправданная опытом, крайне удобная для практических расчетов, которая резко продвинула вперед возможности конструирования и расчета. Наша методика расчета конструкций по предельным состояниям также является примером рабочего метода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: