Выбор методов расчета и конструирования обделок

Выбор методов расчета и конструирования обделок

Массив горных пород представляет собой сложную геосистему, изменяющую свое состояние не только под воздействием природных горно-геологических процессов, но и в значительной степени под влиянием инженерной деятельности людей. Поэтому в процессе изысканий следует учитывать не только природное состояние горного массива, но и возможные его изменения, связанные с нарушением естественного состояния пород при проходке выработок. Эти вопросы весьма важны при ведении работ в несейсмических районах и приобретают особенно важное значение при строительстве тоннелей в сейсмических зонах. Отсюда вытекает необходимость разработки методик инженерно-сейсмологической оценки горного массива как основы для принятия решения по выбору трассы тоннельного перехода, определению технологии строительства транспортных тоннелей выбору методов расчета и конструирования обделок, позволяющих оптимально вписывыть конструкции подземных сооружений, в конкретную структуру горных пород. ЕМ Пашкин дал обобщение опыта инженерно-геологических исследований при строительстве тоннелей в горно-складчатых областях, но автором не рассматриваются процессы и явления, происходящие с системой «подземное сооружение — породный массив» в случае распространения в последнем сейсмических волн.

ЕМ Пашкин дал обобщение опыта инженерно-геологических исследований при строительстве тоннелей в горно-складчатых областях, но автором не рассматриваются процессы и явления, происходящие с системой «подземное сооружение — породный массив» в случае распространения в последнем сейсмических волн. В этих условиях наряду с традиционными методами инженерно-геологических обследований обязательно должен быть проведен комплекс инженерно-геофизических исследований, составляющий инженерно-сейсмологическую основу проектирования, или так называемое сейсмическое микрорайонирование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: