Воздействие воды на агрегаты лессовой породы

Воздействие воды на агрегаты лессовой породы

В результате воздействия воды на агрегаты лессовой породы некоторая часть этих агрегатов, образованных водорастворимыми солями, коллоидами, коагуляционными частицами, распадается на составляющие их минеральные зерна, повышая просадочность, размывае- мость и другие свойства, а часть, образованная склеиванием частиц гумусовыми коллоидами, остается устойчивой по отношению к воде даже прй многократной обработке. Кроме того, в лессовой породе в достаточном количестве имеются карбонаты, оксиды железа, кремния и других соединений,, являющиеся для частиц цементирующими веществами. Агрегаты,, образованные этими веществами, являются достаточно водопрочными. Исследования Н Я Денисова, Н И Трофимова, Н. И Криге- ра и А К Ларионова позволили выделить по устойчивости к воде следующие типы агрегатов: неводостойкий, образованный в результате коагуляции, цементации легкорастворимыми солями и обратимо высохшими коллоидами; водостойкий, образованный гумусовыми коллоидами и цементацией сравнительно слаборастворимыми в воде соединениями (гипсом); водопрочный, образованный коллоидно-химическим путем; высоководопрочный, образованный цементацией частиц кремнеземом, оксидами железа и др. В лессовых породах встречаются все названные типы, но только» в различных количественных соотношениях.

И Кригера и А К Ларионова позволили выделить по устойчивости к воде следующие типы агрегатов: неводостойкий, образованный в результате коагуляции, цементации легкорастворимыми солями и обратимо высохшими коллоидами; водостойкий, образованный гумусовыми коллоидами и цементацией сравнительно слаборастворимыми в воде соединениями (гипсом); водопрочный, образованный коллоидно-химическим путем; высоководопрочный, образованный цементацией частиц кремнеземом, оксидами железа и др. В лессовых породах встречаются все названные типы, но только» в различных количественных соотношениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: