Внутренние стены при опускании колодца

Внутренние стены при опускании колодца

Их сооружают из железобетона (арматура периодического профиля или гладкая диаметром 12—15 мм, бетон марок М200—М300). Наибольшие нагрузки в процессе погружения и эксплуатации воспринимают нижние части стен опускного колодца — консоли. Консоль заканчивается горизонтальной площадкой — банкеткой, на которой укрепляется стальной нож. Перед началом бетонирования нож прочно приваривается к арматурному каркасу консоли. Внутренние стены при опускании колодца не должны опираться на грунт, поэтому они заканчиваются на 0,5 м выше наружных. Внутренние стены при опускании колодца не должны опираться на грунт, поэтому они заканчиваются на 0,5 м выше наружных.

Ножей у внутренних стен нет Во внутренних стенах делают проемы для прохода рабочих (при необходимости) из одной шахты в другую. Выше консоли, на 2,5—3 м от ножа, в стенах делают штрабы — углубления в бетоне размером 0,3 X 1 м. Это необходимо для обеспечения надежного соединения стен с бетонной кладкой, которой заполняют колодец по окончании его опускания. Эти же штрабы используют для устройства потолка кессонной камеры в случае пере- делки опускного колодца в кессон. Такая необходимость может возникнуть, если колодец неожиданно натолкнется на крупные валуны, прослойки скалы или отдельные выступы скального основания и дальнейшее опускание его без присутствия людей в забое невозможно.

В процессе опускания колодца исключительно важное значение имеет контроль за его вертикальным положением. Перекос может привести к его полной непригодности в качестве фундамента. Контроль ведется точными уровнями или датчиками с приборами, вынесенными на пульт. Опустив колодец на заданную отметку, зачищают забой, проверяют надежность заделки фундамента в опорный слой грунта, затем шахту на всю глубину или частично заполняют бетонной смесью марки М100—М150.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: