Влияние жесткости присоединения ригеля к стенкам обделки

Влияние жесткости присоединения ригеля к стенкам обделки

Влияние жесткости присоединения ригеля к стенкам обделки исследовали на двух типах моделей. В первом типе моделей ригели присоединялись к стенкам шарнирно, во втором — жестко. При идентичных условиях эксперимента (одинаковых плотности засыпки, ускорении и амплитуде колебаний платформы и др.) замеряли относительные деформации стенок. Сопоставление полученных результатов показывает, что при уменьшении жесткости присоединения ригеля (шарниры в верхних углах) относительные деформации стенок (штриховая линия на графике) увеличиваются на 40—60 %. 43) показывает, что при уменьшении жесткости присоединения ригеля (шарниры в верхних углах) относительные деформации стенок (штриховая линия на графике) увеличиваются на 40—60 %. В статических же экспериментах это увеличение не превышало 15—20 %. 95 Отсюда следует важный вывод — при конструировании обделки для сейсмических районов целесообразно создавать конструкции с жесткими узлами, прибегая к омоноличиванию сборных элементов, либо применяя цельносекционные или объемные элементы. Роль связей между элементами цельносекционных обделок при различных видах воздействия изучали по следующей методике.

На моделях жесткость связей секций между собой имитировали прижатием элементов друг к другу при помощи стягивающего стержня. Меняя силу прижатия, можно было имитировать как свободно стоящие секции, практически не связанные друг с другом, так и тоннельную конструкцию, в которой все секции жестко связаны между собой. В экспериментах рассматривали три варианта моделей тоннеля, состоящие из 8, 15 и 22 секций, что соответствовало в натуре длине тоннеля, равной двум, четырем и пяти-шести наибольшим поперечным размерам. Зависимости, построенные на основе показаний тензоре- зисторов для двух сечений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: