Влияние мелиораций на тепловой режим

Влияние мелиораций на тепловой режим

В последней на глубине пахотного слоя создаются все условия для произрастания сельскохозяйственных культур. Полевые исследования по оценке климатомелиоративиого эффекта различных агротехнических мероприятий (способов обработки почв, влагонакопительных мероприятий, орошения, осушения и др.) на тепловой режим почвы проводятся нами с 1971 г. Мелиоративные воздействия на почву оказывают влияние на тепловой режим через изменение свойств подстилающей поверхности: цвета, плотности, влажности и других. Результаты исследований термического режима приземного слоя воздуха в агроценозе яровой пшеницы в Кулунде (Позднякова, 1977) показали, что температура воздуха на уровне листьев на фоне орошения во все типы погоды выше, чем в будке на метеостанции. Например, на уровне 0,5 м над травостоем температура воздуха в среднем за весь период была на 1,0—1,5 ниже; на 2 м на 0,8—1,0 выше, чем на площадке метеостанции, что связано с «набеганием» более прогретого воздуха с орошаемых массивов. Например, на уровне 0,5 м над травостоем температура воздуха в среднем за весь период была на 1,0—1,5 ниже; на 2 м на 0,8—1,0 выше, чем на площадке метеостанции, что связано с «набеганием» более прогретого воздуха с орошаемых массивов.

Самой характерной особенностью в температурном режиме приземного слоя воздуха в мелиорируемых агроценозах является инверсионное распределение температур с постепенным повышением их от уровня травостоя до высоты 2 м. Между величинами температуры воздуха в слое 0,5 и 2 м над уровнем травостоя орошаемого агроценоза пшеницы и показателями ее на метеостанции установлена корреляционная зависимость: где г/0,5 и уг — температура воздуха на высоте 0,5 и 2 м над поверхностью травостоя; # — температура воздуха в будке на метеостанции.

Как строят и ремонтируют у нас, все мы хорошо знаем. О том, как это должно быть в идеале, расскажет ресурс stockholm.bymont.se. Snickare i Stockholm , на самом деле, может оказаться полезным не только в познавательных целях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: