Устойчивость пологих склонов

Устойчивость пологих склонов

В периоды сильных дождей в сочетании с влажной облачной погодой эвапотранспирации прекращается, и давление поровой воды повышается, вследствие чего грунты деятельного слоя становятся насыщенными и достигаются условия установившегося движения. Это обычно ослабляет мобилизованное сопротивление сдвигу, и так как сдвиговые напряжения в результате полного насыщения увеличиваются, могут происходить разрушения грунта. Такое положение возникает очень редко в результате экстремальных метеорологических условий и объясняет данные наблюдений, проведенных О. Хыогесом и др. Дж. Маккеем и В Мэтьюзом , а также В. С. Савельевым , которые отметили разрушительное влияние периодов интенсивных дождей на устойчивость деятельного слоя на склонах.

С Савельевым , которые отметили разрушительное влияние периодов интенсивных дождей на устойчивость деятельного слоя на склонах. Однако когда древесный покров уничтожен, последствия явлений, которые обычно способствуют неустойчивости склонов в ненарушенных условиях, могут наблюдаться при значительно меньших по величине экстремумах метеорологических условий.

Это также может объяснить данные многочисленных наблюдений, отмечавших влияние лесных пожаров на возникновение условий неустойчивости на склонах. Поэтому на устойчивость пологих склонов уничтожение растительности влияет двумя путями: 1) глубина и скорость оттаивания увеличиваются, что способствует возникновению условий, приводящих к неустойчивости; 2) баланс массы изменяется таким образом, что устойчивые склоны могут стать потенциально неустойчивыми только вследствие изменений интенсивности эвапотранспирации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: