Устойчивость гибких колонн

Устойчивость гибких колонн

Суммарная деформация сжатия на догружаемой грани складывалась из деформации от внешней силы и оставшейся к моменту деформации предварительного обжатия. Влияние предварительного напряжения бетона на догружаемой стороне сказывается в том, что в зависимости от степени интенсивности предварительного обжатия могут развиваться в большей или меньшей степени пластические деформации. При сильном предварительном обжатии, как это показано, при пластические деформации могут проявляться на более ранних ступенях нагружения, чем в обычной колонне. В этом случае может иметь место снижение жесткости предварительно-напряженных колонн по сравнению с обычными и, как следствие, понижение не сущей способности.

В рассматриваемых опытах с предварительным обжатием бетона после всех потерь ов = 0,145 и аов= 0,245 Рпр предваритель ное напряжение оказывало положительное влияние увеличивалась несущая способность колонн. В рассматриваемых опытах с предварительным обжатием бетона после всех потерь °ов = 0,145 и аов= 0,245 Рпр предваритель ное напряжение оказывало положительное влияние увеличивалась несущая способность колонн. 32 С увеличением гибкости и эксцентрицитета положительное влияние умеренного предварительного напряжения в колоннах возрастает. Несущая способность коротких колонн характеризуется достижением предельной прочности материалами (бетоном и арматурой) гибких колонн потерей устойчивости с неполным использованием деформативнопрочностных характеристик бетона.

Как известно из работы предварительное напряжение повышает устойчивость гибких колонн. Из опытов видно, что влияние продольного изгиба во внецентренно-сжатых колоннах проявляется уже при гибкости. На рис 8 приведены сравнительные кривые, характеризующие уменьшение деформаций сжатия в зависимости от гибкости колонн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: