Установление и картирование систем разломов больших территорий

Установление и картирование систем разломов больших территорий

Установление и картирование систем разломов больших территорий, особенно в горно-складчатых регионах, позволяет устанавливать так называемую «решетку» разрывных нарушений, отражающую морфоструктурный план территорий. В отдельные ячейки подобной решетки четко вписываются ступенчатые хребты, горст-антиклинальные массивы, межгорные впадины-грабены, массивы интрузий, а в узлах пересечения разломов локализуются межгорные впадины . По выраженности в рельефе этих блоков и по высотному соотношению друг с другом устанавливается тип морфоструктур. Большое значение для морфоструктурного анализа имеет изучение общего рисунка систем разрывных нарушений, который и рассматривается в качестве индикатора морфоструктур и инженерно-геологических условий (литологических, морфодинамических, гидрогеологических), в том числе основных комплексов и инженерно-геологических групп горных пород, тектонически ослабленных зон, участков питания и разгрузки подземных вод, участков с повышенной активностью развития экзогенных процессов.

В этой связи большое значение приобретает составление карт разрывных нарушений разного порядка и последующая оценка отображенной на ней информации в инженерных целях. В этой связи большое значение приобретает составление карт разрывных нарушений разного порядка и последующая оценка отображенной на ней информации в инженерных целях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: