Ускоренное твердение бетонных изделий

Ускоренное твердение бетонных изделий

На этом свойстве основано ускоренное твердение бетонных изделий в пропарочных камерах при температуре 75—90. создаваемой при обогреве и одновременном увлажнении острым паром. Процесс пропарки производится в течение восьми часов. За эго время бетонные изделия набирают около 70% проектной прочности бетона в 28-дневном возрасте. Таким образом в частности, готовятся бетонные бордюрные камни (борты).

Таким образом в частности, готовятся бетонные бордюрные камни (борты). Еще выше будет прочность бетона, если пропарку производить в закрытых металлических цистернах (автоклавах) под давлением пара 8—10 атм. В этом случае после тех же восьми часов пропарки прочность будет равна или выше проектной в 28-дневном возрасте. Наоборот при снижении температуры схватывание и твердение бетспа замедляется н при наступлении отрицательных температур (ниже 0°) прекращается.

В необходимых случаях схватывание и твердение бетона может производиться и при отрицательных температурах за счет соответствующих добавок, понижающих температуру замерзания воды, содержащейся в бетоне. Обычно для этой цели применяются поваренная соль и хлористый кальций.

Следует иметь в виду, что в процессе схватывания и твердении цемента происходит значительное выделение тепла-—особенно в первое время после затворсния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: