Термические ресурсы

Термические ресурсы

Рассмотренные зональные тепловые условия по территории корректируются местными особенностями сельскохозяйственного поля. По данным М И Будыко (1966), радиационный баланс травяного покрова естественного участка больше радиационного баланса поля клевера на 10—17% и меньше радиационного баланса пара на 20—30%. По нашим наблюдениям, на поле черного пара Северо-Кулундинской станции радиационный баланс в ясные безветренные дни на 0,12—0,15 ккал/см2« мин выше, чем на поле донника. Среднемесячные температуры на паровом поле выше, чем на поле кормовых трав на 3—5°С на поверхности почвы и на 0,2— 0,5°С в пахотном слое. Значительную часть суток паровое поле теплее целинного на 2—3°С и на 1—2°С холоднее в ночные часы.

Значительную часть суток паровое поле теплее целинного на 2—3°С и на 1—2°С холоднее в ночные часы. В таежной зоне на легких почвах в 7 ч утра сельскохозяйственное поле теплее целинного участка только на поверхности почвы и на глубине 5 см, а на уровне 20 см оно холоднее (Азьмука, Воронина, 1977). Термические ресурсы характеризуются суммами положительных температур воздуха за период активной вегетации.

В земледельческих зонах Западной Сибири от южной тайги до сухой степи предельные значения сумм температур выше 10°С колеблются от 1400 на севере до 2300° на юге (табл. 5) Известно, что обеспеченность сельскохозяйственных культур теплом считается достаточной, если необходимая сумма температур наблюдается не менее чем 8—9 лет из 10, т.е. когда обеспеченность необходимой суммы составляет 80—90%. При 60—70% обеспеченности возникает необходимость в совершенно определенных тепловых мелиоративных мероприятиях, а при 50%-ной обеспеченности возделывание культур невозможно (Агроклиматические ресурсы Новосибирской области, 1971).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: