Связь между скоростью звука и количеством битума

Связь между скоростью звука и количеством битума

Результат этих исследований приведен на рис., где изображена связь между скоростью звука и количеством битума в песчаном асфальтобетоне при разных температурах. Как следует из этого графика, с ростом количества битума скорость звука растет до определенного предела (критического количества битума), а затем резко падает. На графике видно,что увеличение количества битума свыше 7,1% приводит к снижению скорости звука, а значит и модуля упругости. На графике рис нанесены также пунктирными линиями данные, взятые из статьи. На графике рис нанесены также пунктирными линиями данные, взятые из статьи.

Как показывает сравнение, в принципе они совпадают, но по этим данным ни в том, ни в другом случае не обнаруживается действительное критическое количество битума, т.е. максимум из кривых не выявлен. Очевидно, что количество битума находится в пределах 7,1—7,3%. Это важное обстоятельство показывает, что скорость звука должна измеряться в практике испытаний асфальтобетона с точностью до ±0,2%, так как только при этой точности скорость звука является вполне достаточным критерием для оценки количества битума в асфальтобетонной смеси. Действительно, при указанной точности измерения скорости при t=2C, т.е. при ее изменении от 2,4 до 3,7 км/сек, или на 54%, возможно получение свыше 270 дискретных точек показателя скорости.

В то же время измерения «поглощения» (или условной «вязкости») проводятся с точностью ±8—12%, т.е. даже при изменении «поглощения» в 15 раз может быть получено только 150 дискретных точек. Отсюда следует, что при сегодняшнем состоянии техники акустических методов контроля качества необходимость их усложнения за счет введения измерения дополнительных, нечетко обрисованных параметров (затухание, поглощение и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: