Способность бентонита к набуханию

Способность бентонита к набуханию

В Красноярском институте цветных мо таллов исследовалось влияние механической активации на физико химические и технологические свойства огнеупорных и связующих материалов, используемых в литейном производстве в качестве наполнителей и добавок к формовочным смесям, а также противо пригарных покрытий литейных форм. Одним из главных объектом исследований стал бентонит Махардзинского месторождения. Ус тановлено, что его структурная вязкость и прочность увеличиваются в 3—4 раза после 8 мин активации измельчением. Одновременно возрастает способность бентонита к набуханию.

Дальней шее увеличение времени активации приводит к аморфизации бентонита и снижению технологических показателей. Дальней шее увеличение времени активации приводит к аморфизации бентонита и снижению технологических показателей. При испытаниях в укрупненных (полупромышленных) опытах установлено, что прочность формовочных песчано-бентонитовых смесей с применением активированного бентонита в сыром виде увеличивается в среднем в 3 раза и после многократной термической обработки остается в 2 раза выше, чем прочность изделий с неактивированным бентонитом. Технологические испытания в опытно-промышленном масштабе свидетельствуют о возможности снижения расхода бентонита на 20—25 %, что (с учетом затрат средств на механоактивацию) позволяет определить экономический эффект в 60 тыс.руб/год Антифрикционные материалы При изучении влияния механохимической активации веществ в процессе получения антифрикционных материалов на основе железа обнаружен эффект повышения предела растворимости молиб дена в железе в присутствии активированных измельчением частиц флюорита CaF2.

Сравнение дифрактограмм образцов из смеси Fe+Mo без CaF2 и Fe+Mo с CaF2 показывает смещение дифракционной линии в сторону меньших углов, а также размытие пика, что можно объяснить наличием твердого раствора с непрерывным 130 тменением содержания молибдена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: