Специальная конструкция обделки

Специальная конструкция обделки

Обделка имеет толщину 0,5 м в замке и 0,8 м в пятах свода. Особенность ее конструкции состоит в наличии арматуры, резко увеличивающей трудоемкость и усложняющей процесс возведения обделки. Упростить арматурные работы можно при использовании арматурных каркасов, изготовляемых на стройплощадке и монтируемых в тоннеле, на месте производства работ. Для защиты от притока воды на участках тоннелей с интенсивным водопритоком по внутренней поверхности обделки устраивали металлоизоляцию из листов толщиной 6 мм, свариваемых между собой для получения сплошной водонепроницаемой мембраны.

Металлоизоляцию прикрепляли к обделке при помощи стальных стержней, приваренных к наружной поверхности листов, с отгибами в тело обделки. Металлоизоляцию прикрепляли к обделке при помощи стальных стержней, приваренных к наружной поверхности листов, с отгибами в тело обделки. Обделка типа III (см. рис 617) толщиной 0,4 м в замке и 0,5 м в пятах свода рекомендуется для слаботрещиноватых и трещиноватых пород (f = 4-5-6). Обделка этого типа является основной и в наибольшей степени приспособленной для горного способа проходки сплошным сечением.

Обделку слоем толщиной 20 см наносят по сетке, закрепленной с помощью набивных железобетонных или сталеполимербетонных анкеров. В связи с отсутствием опыта применения обделок из набрызгбетона в условиях знакопеременных температур пока их можно рекомендовать лишь для участков устойчивых пород, удаленных (в период эксплуатации тоннеля) от мест с резкими колебаниями температуры воздуха при водопритоке в выработку менее 10 м3/ч. Для двухпутных Мысовых тоннелей разработана специальная конструкция обделки, в которой учтены местные инженерно-геологические условия. Так, при обследовании подземных сооружений, выполненном после Ташкентского землетрясения 1966 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: