Современная теория расчета инженерных конструкций

Современная теория расчета инженерных конструкций

Поэтому распределительная способность увлажняемых лессовых оснований еще ниже, чем у естественных оснований. Однако в модели Фусса — Винклера, оставляя общую форму зависимости между реактивным давлением грунта и осадкой в виде выражения, следует принимать коэффициент постели переменным. Зависимость при этом следует рассматривать как условную расчетную формулу, дающую значение поверхностного напряжения по основанию через осадку. Современная теория расчета инженерных конструкций на упругом основании в условиях плоской задачи основывается на фундаментальном решении Фламана для действия равномерно распределенной полосовой нагрузки на поверхности упругого полупространства. Современная теория расчета инженерных конструкций на упругом основании в условиях плоской задачи основывается на фундаментальном решении Фламана для действия равномерно распределенной полосовой нагрузки на поверхности упругого полупространства.

Между тем, как стало известно (М И Горбунов-Посадов, 1972), формула Фламана обладает парадоксальной особенностью: при значительном отходе от нагрузки граница полуплоскости не только оседает, а, наоборот, деформируется вверх, причем эти деформации возрастают до бесконечности при бесконечном отходе от нагрузки. Однако полностью устранить просадочность лессовых грунтов не всегда возможно, и в этих случаях рекомендуется принимать условную расчетную схему влияния просадок лессовых грунтов в виде снижения же- сткостных характеристик основания на участке длины здания р/ согласно рис. Величина зависит от полной ожидаемой просадки лессовых грунтов, а также от наличия или отсутствия уплотненной грунтовой подушки под фундаментами и при наличии последней рекомендуется в размере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: