Соотношение сторон подошвы

Соотношение сторон подошвы

В мостостроении круглые монолитные колодцы устраивают редко, так как они плохо сопрягаются с опорами мостов, имеющими вытянутую форму. Размеры подошвы колодца (в м) определяют по формулам: ширина уступа, м; i — наклон наружных стен; кф — высота колодца, м. Обычно размеры, рассчитанные по этим формулам, оказываются достаточными, так как расчетное сопротивление прочных грунтов на больших глубинах очень велико. Если без увеличения площади подошвы обойтись нельзя, то увеличивают число уступов. Соотношение сторон подошвы в плане должно быть не более 1 : 3, так как удлиненные колодцы сложно опускать без перекосов и еще труднее обеспечить их плотное сопряжение со скальным основанием. Соотношение сторон подошвы в плане должно быть не более 1 : 3, так как удлиненные колодцы сложно опускать без перекосов и еще труднее обеспечить их плотное сопряжение со скальным основанием.

Толщина стен монолитных колодцев определяется главным образом необходимостью создания достаточного веса для преодоления сил трения о грунт в процессе опускания. Наружные стены устраивают толщиной от 0,6 до 1,5 м. Для уменьшения изгибающих моментов в стенах колодца от наружного давления грунта и воды его разделяют поперечными стенами толщиной 0,4—0,8 м на несколько шахт. Площадь каждой шахты должна быть достаточной для работы механизмов, извлекающих грунт. Минимальную площадь шахты принимают порядка 2 X 2 м, максимальную — не более 5 X 5 м. Известно много конструкций фундаментов глубокого заложения из сборного железобетона.

В мостовом строительстве сооружают преимущественно колодцы-оболочки, состоящие из вертикальных тонкостенных железобетонных труб (наружный диаметр от 1,6 до 3 м, длина от 6 до 12 м).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: