Снижение прочности бетона на растяжение

Снижение прочности бетона на растяжение

Величина потерь зависит от температуры испытания и величины напряжения в образце. Указанные выше причины вызвали увеличение потерь предварительного . напряжения арматуры под воздействием повышенной температуры: от температурной усадки бетона на 390—590 кг/см2, от ползучести бетона на 210—530 кг/см2, от релаксации напряжений арматуры на 340—730 кг/см2 и за счет разности коэффициентов температурного расширения бетона и арматуры на 10—200 кг/см2. Потери предварительного напряжения определены на основании испытаний образцов I—III серий, имевших марку бетона 400. Результаты испытаний образов IV серии (бетона марки 200) позволяют распространить приведенные в п. Результаты испытаний образов IV серии (бетона марки 200) позволяют распространить приведенные в п. 3 величины потерь на конструкции, изготовленные из бетонов более низких марок. 5 Кратковременное воздействие повышенной температуры до 90° С (2—3 суток) вызывает снижение прочности бетона на растяжение до 50% — для бетона марки 400 и до 70%—для бетона марки 200. В дальнейшем прочность бетона па растяжение увеличивается до 80—90% от прочности ненагревавшихся образцов. Увеличение потерь предварительного напряжения арматуры и снижение прочности бетона на растяжение под действием повышенной температуры привело к снижению усилия трещинообразованчя образцов.

В расчетах следует учитывать наибольшее снижение прочности бетона, а величину напряжения в арматуре принимать с учетом всех дополнительных потерь. Деформации предварительно напряженных образцов при первом и повторном нагревании зависят в основном от -изменения коэффициента температурного расширения бетона. Деформации предварительно напряженных образцов, проявившиеся за время выдержки при повышенной температуре, в 3—4 раа превышали деформации ненагревавшихся образцов за тот же период времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: