Скорость распространения продольных волн

Скорость распространения продольных волн

Экспериментальные данные Н В Царевой показали, что скорость продольных волн в сухом песке зависит от давления и приблизительно пропорциональна корню четвертой степени из величины давления. Лоатон измерил скорость распространения продольных волн в компактных океанских осадочных породах при различных давлениях и получил следующую зависимость: где а и b — константы, зависящие от свойства и первоначального объемного веса грунта; Р — удельное давление. Тем самым создана первоначальная предпосылка для измерения напряжений в грунте ультразвуковым методом. При исследовании возможности измерения напряжений в грунте, проведенного Союздорнии, был использован ультразвуковой импульсный прибор ПИК-7. Кроме того, были специально изготовлены ультразвуковые датчики из пакета сегнетовой соли, изолированные и защищенные от действия влаги карбинольным лаком. Кроме того, были специально изготовлены ультразвуковые датчики из пакета сегнетовой соли, изо I лированные и защищенные от действия влаги карбинольным лаком.

Размер датчиков 15Х15X20 мм Такой малый размер датчиков позволяет считать, что они не вносят искажений в поле напряжений в грунте. Внешний вид их показан на рис (крайние слева). В первую очередь было исследовано влияние влажности, плотности и напряженного состояния грунта на скорость распростра нения продольных волн.

Скорость волн в грунте измеряли на образцах, заключенных в цвлиндрическую стальную форму с внутs ренним диаметром 230 мм и высотой 150 мм. В от верстия в боковых стенках формы вставляли ультразвуковые преобразователи. Между преобразователями и краями отверстий укладывали резиновые кольца, чтобы ультразвуковые колебания не проходили через стенку формы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: