Рельеф кровли водоупора

Рельеф кровли водоупора

С глубины 2,5 м проявляется отчетливая горизонтальная слоистость, обусловленная присутствием в породе тонких прослоев светло-серого пластичного суглинка мощностью от 0,1 до 1,0 см. С глубины 2,82 м в суглинке появляются линзовидные прослои, обогащенные обломками тонкостенных, очень хрупких раковин и округлыми твердыми карбонатными стяжениями диаметром около 2 мм. С глубины 44 м отмечаются горизонтально ориентированные линзовидные прослои мелкозернистого песка (мощностью 1—2 см), а с глубины 6. 4 м появляются линзочки, состоящие из глинистых окатышей диаметром около 1 мм. К основанию слоя суглинок становится более тяжелым и постепенно переходит в нижележащую глину (Черноусое, 1974). Мощность суглинков 7,4 м. Они лежат на двухметровом слое буровато-серой глины с тонкими прослоями серого песка и обломками раковин, которая сменяется ниже голубовато-серыми глинами неогена. Мощность суглинков 7,4 м. Они лежат на двухметровом слое буровато-серой глины с тонкими прослоями серого песка и обломками раковин, которая сменяется ниже голубовато-серыми глинами неогена. Гидрогеологическое значение субаэральных покровных отложений различно.

В условиях двучленного строения мелиорируемой толщи, когда лессовидные суглинки перекрывают обводненные аллювиальные или озерно-аллювиальные образования, лежащие на первом от поверхности региональном водоупоре, они проявляют себя главнымобразом как относительно водоупорный слой, способствующий возникновению местного напора грунтовых вод. В случае непосредственного залегания на водоупорных породах их обводненность зависит от рельефа кровли водоупора и микрорельефа поверхности. Там, где кровля водоупора приподнята, субаэральные отложения не обводнены, но на крупных структурах типа Прииртышского увала в покровных суглинках грунтовые воды стекают по склонам в виде слабых потоков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: