Работа металлической конструкции

Работа металлической конструкции

Итак, во время работы металлической конструкции все время происходит перераспределение усилий, перенапряженные стержни не разрушаются, а только, так сказать, поджидают другие, менее напряженные, и сооружение разрушается при нагрузках, близких средней разрушающей нагрузке, а не той наименьшей, которая отвечает наиболее напряженному и слабому стержню. Это обстоятельство — следствие благодетельной вязкости металла, следствие того, что металл, достигнув предела текучести, резко меняет свои свойства и из совершенно упругого становится совершенно пластичным, — усугубляется еще тем, что опасности повторных нагрузок также оказываются менее существенными, чем об этом думалось раньше. Опасности эти могут быть двух родов: во-первых, опасности разрушения от так называемой усталости металла вследствие того, что материал подвергаемый непрерывным нагрузкам, превышающим предел усталости, теряет свою прочность и разрушается при напряжениях, меньших временного сопротивления, и, во-вторых, от опасности наклепа, того обстоятельства, что материал, повторно напряженный рядом нагрузок, действующих с перерывами и превосходящих предел упругости, становится более хрупким и может разрушиться от какой-либо трещины при ударе. Однако эти опасности для стержня, являющегося не свободным, а находящегося в достаточно жесткой системе других стержней, каковыми являются наши конструкции, оказываются крайне ослабленными. Действительно, если какой-либо стержень в системе стержней от какой-либо причины получил напряжения большие предела упругости, то после его разгрузки в нем появляются остаточные деформации.

Действительно, если какой-либо стержень в системе стержней от какой-либо причины получил напряжения большие предела упругости, то после его разгрузки в нем появляются остаточные деформации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: