Промышленное, транспортное и гражданское строительство

Промышленное, транспортное и гражданское строительство

Расположены они были в республиках, где велось большое промышленное, транспортное и гражданское строительство, все более сопровождающееся освоением подземного пространства. В отечественной литературе до землетрясения 1066 г. в Ташкенте практически не было сведений о поведении и разрушениях подземных сооружений различного назначения в результате землетрясений. Отмечено, что в условиях Байкальской рифтовой зоны происходили деформации железнодорожных сооружений, в том числе тоннелей. На Кругобайкальской железной дороге при 7-балльном землетрясении 28. На Кругобайкальской железной дороге при 7-балльном землетрясении 28. 09.1904 г около тоннеля № 36 (70 км от эпицентра) произошел крупный обвал.

При Танну-Ольском землетрясении 09.07.1905 г. в тоннеле № 35, расположенном на расстоянии 500 км от эпицентра, по сбросу сместился горный массив, и было разрушено несколько колец тоннеля. Результаты обследования поврежденных после землетрясений тоннелей, подземных коллекторов, трубопроводов и других подземных конструкций в нашей стране, по сравнению с разрозненными зарубежными аналогичными данными, дают большой фактический материал, позволяющий четко проследить связь повреждений с инженерно-геологическими характеристиками района строительства, конструкцией обделок, методами и качеством производства строительных работ. В монографиях подробно рассмотрены повреждения подземной сети трубопроводов во время Ташкентского землетрясения 1966 г. и частично даны результаты обследований подземных выработок Чиркейской ГЭС после землетрясения в Дагестане в 1970 г. Ниже приведены дополнительные сведения о повреждениях подземных сооружений во время последнего из указанных землетрясений, а также анализируются последствия Газлийских землетрясений 1976 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: