Продольные сечения по фильтрационному потоку

Продольные сечения по фильтрационному потоку

С ростом распределение давлений медленнее отклоняется от гидростатического. На рис. изображены продольные сечения по фильтрационному потоку, на которых показаны линии равных напоров, построенные путем интерполяции по показаниям пьезометров, и линии нулевого (атмосферного) давления Р = 0, нанесенные пунктиром. Верхняя извилистая линия представляет собой фиксированную по визуальным наблюдениям верхнюю границу капиллярной зоны. Первое из приведенных сечений фильтрационного потока соответствует обычному случаю водопонижения, при этом давление в водоприемнике больше атмосферного.

соответствует обычному случаю водопонижения, при этом давление в водоприемнике больше атмосферного. В этом случае имеет место значительный перепад между уровнями воды внутри и вне водоприемника. Три другие продольные сечения представляют случаи, когда в водоприемнике давление меньше атмосферного.

Тогда постепенно в грунте появляются нижние динамические зоны вакуума, а верхняя капиллярная зона прижимается к водоупору. В дальнейшем по мере роста вакуума эти зоны сливаются, вследствие чего нулевая линия отодвигается от водоприемника, а высота зоны нависания значительно сокращается. Плоская безнапорная фильтрация является одним из простейших случаев, встречающихся в практических расчетах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: