Проблема выбора надлежащего коэффициента запаса

Проблема выбора надлежащего коэффициента запаса

Проблема выбора надлежащего коэффициента запаса приобретает особо важное значение, когда дело касается глинистых грунтов. Низкая сопротивляемость сдвигу таких грунтов не позволяет принимать завышенные значения коэффициентов запаса, учитывающих наш «коэффициент незнания», так как во многих случаях такой подход к решению задачи исключает возможность возводить проектируемое сооружение на местности, которая в другом отношении является наиболее подходящей. В то же время точная оценка фактической сопротивляемости глинистых грунтов сдвигу затруднительна. Разработаны две основные линии подхода к решению этого вопроса.

В первом и общепринятом случае допускаемая нагрузка на глинистые грунты оценивается по сопротивлению сдвигу, определяемому из результатов «быстрых» лабораторных испытаний (без предварительного уплотнения образцов). В первом и общепринятом случае допускаемая нагрузка на глинистые грунты оценивается по сопротивлению сдвигу, определяемому из результатов «быстрых» лабораторных испытаний (без предварительного уплотнения образцов).

Например, исходя из результатов испытаний по определению прочности на сжатие в одноосном напряженном состоянии, отвечающему раздавливанию образца, Терцаги и Нек (1948 г.) считают нормальным для глинистых грунтов значение коэффициента запаса Fs = 3 и минимальным Fs =2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: