Принципиальная схема переработки сульфидных огарков

Принципиальная схема переработки сульфидных огарков

Ликвидация условных отвалов огарков, накапливающихся на промышленных предприятиях СССР, перерабатывающих сульфидное сырье, является не менее важной экологической задачей. Лежалые огарки представлены в основном оксидами железа и кремния, причем содержание Si02 составляет 43—46 %. В ГДР огарки после обжига сульфидов используют как железорудное сырье, но значительное (около 5%) содержание серы (сульфидной и сульфатной) снижает ценность огарков как железных руд. Их ценность состоит в примесях цветных, редких и благородных металлов. Активация огарков в воде и водных растворах NaCl, NaOII в течение 3—15 мин позволила поднять извлечение ценных металлов до 90—93,8 %. Активация огарков в воде и водных растворах NaCl, NaOII в течение 3—15 мин позволила поднять извлечение ценных металлов до 90—93,8 %. Принципиальная схема переработки сульфидных огарков представлена на рис. Технико-экономические расчеты, проведенные по укрупненным показателям, показали преимущества механохимического процесса в сравнении с другими методами извлечения ценных компонентов. Главное достоинство предлагаемых способов ликвидации условных отвалов в том, что промышленные установки могут быть мобильными и предназначаются для сезонного использования.

Приведенные примеры показывают, что некоторые экологические задачи, направленные на оздоровление окружающей среды, уже сейчас решаются с применением активации измельчением, и притом с положительным экономическим эффектом. Это позволяет надеяться па быстрое внедрение экономически выгодных способов защиты окружающей среды. Например, активация песка, про пущенного через дезинтегратор, проявляется в том, что приготон ленный на его основе строительный бетон быстро твердеет и ока зывается в 1,5—3 раза прочнее, чем обычный бетой, приготовлен пый с применением неактивированного песка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: