Применение метода бегущей волны

Применение метода бегущей волны

Провести точные измерения упругих свойств твердых тел в различных условиях и послужил также средством для исследования вязко-упругих свойств бетона. Однако следует еще раз подчеркнуть, что резонансный метод в виде, в котором он развит в настоящее время, является лабораторным, так как исследование изделий и конструкций в натуре методом установившихся колебаний затруднено. В этом случае более эффективно применение метода бегущей волны, о котором речь будет идти ниже. Сказанное выше отнюдь не исключает принципиальной возможности использования данного метода для испытания конструкций и изделий, что показано Ю. Сказанное выше отнюдь не исключает принципиальной возможности использования данного метода для испытания конструкций и изделий, что показано Ю. А Нилендером и Н А Крыловым и сделано некоторыми другими исследователями.

Тем не менее импульсные и ударные методы испытания готовых изделий в настоящее время имеют ряд коренных преимуществ, а определение коэффициентов затухания является преимуществом не одного только резонансного метода. Резонансный метод в настоящее время применим только для неповрежденных образцов совершенно определенных размеров (главным образом, балочек). Отсюда происходит название «звуковой» метод, так как данным размерам образцов соответствуют их собственные колебания на звуковой частоте. В лабораториях на заводах железобетонных изделий и на строительстве резонансный метод в настоящее время может быть использован для испытания потенциальных физико-механических свойств цементобетона в образцах и только в отдельных случаях для испытания изделий.

Прежде чем переходить к изложению последующего материала, следует указать, что частота собственных колебаний стала в настоящее время четкой и определенной количественной характеристикой упругих свойств образцов строительных материалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: