Приготовление силикальцита и силикатных стройматериалов

Приготовление силикальцита и силикатных стройматериалов

Рассмотрим три примера, иллюстрирующих различный подход к оценке экономической эффективности. На основе механической активации кварца перед, его спеканием с известью создан принципиально новый строительный материал силикальцит. Для приготовления силикальцита и силикатных стройматериалов используются те же сырьевые материалы (песок и известь) и аналогичные технологические процессы (спекание в автоклаве сформованных изделий). Принципиальное отличие силикальцита от известных силикатных стройматериалов (например, силикатного кирпича) состоит в том, что кварц, активированный ударами в дезинтеграторе, при пропаривании в автоклаве сформованного изделия реагирует с СаО, образуя прочный спек.

В шлифах под микроскопом видно, что активированный кварц как бы оплавляется с поверхности, образуя оторочку из силиката кальция. В шлифах под микроскопом видно, что активированный кварц как бы оплавляется с поверхности, образуя оторочку из силиката кальция. Поскольку из силикальцита можно изготавливать стеновые изделия (например, блоки), стоимость силикальцита и стенового силикатного кирпича необходимо сравнивать в приложении к стеновым материалам.

По расчетам, стоимости основных материалов на изготовление 1 м3 силикатного кирпича и пеносиликальцитных блоков достаточно близки (25,4 руб. для силикатного кирпича и 24,6 руб для си190 ликальцитных блоков), но объемная масса силикальцитных блоков почти в 2 раза меньше, чем силикатного кирпича (соответственно 1900 и 1100 кг/м3). При использовании силикальцитных блоков и панелей трудовые затраты на кладку стен, транспорт и отделочные работы значительно ниже. Поэтому даже при равной стоимости стеновых материалов общая стоимость строительства одинаковых зданий из силикатного кирпича или силикальцитовых блоков будет сильно отличаться: пятиэтажное здание из силикальцита будет не дороже трехэтажного здания из силикатного кирпича.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: