Преобладание экстремально-неблагоприятных температур

Преобладание экстремально-неблагоприятных температур

Повторяемость оптимальных температур, выраженная в градациях 16 — 20С, убывает от северных земледельческих районов Западной Сибири к южным от 45% в южнотаежной подзоне до 28% в полочной и типичной степи. Повторяемость высоких температур (в градациях 21 — 25 и 26—30С) весьма значительна в северной и южной лесостепных подзонах — 42—40% и 22—10%, экстремально-высоких температур (в градациях 31—40 и 41—45С) в степной зоне. Повторяемость температур, абсолютные величины которых ниже оптимальных на 5 (11—15), отмечена во всех природных зонах; ниже оптимальных на 10—15 наблюдается лишь в крайних северных и южных (степь и южная тайга) зонах. Анализ напряженности температур на поверхности почвы позволяет сказать, что в таежной зоне наблюдается сочетание благоприятных условий. При движении на юг эти сочетания ослабевают, степная зона уже характеризуется преобладанием экстремально-неблагоприятных температур.

При движении на юг эти сочетания ослабевают, степная зона уже характеризуется преобладанием экстремально-неблагоприятных температур. П( вторяемость оптимальных температур вычислена за июнь — август по данным 5 станций, расположенных на зональных почвах. Наибольшими тепловыми ресурсами на глубине 20 см обладают почвы лесостепи (повторяемость 61%), затем северная лесостепь и таежные подзоны (см. табл.

8) В зональных почвах колочиой и типичной степи на этой глубине складывается менее благоприятный тепловой режим. Повторяемость пониженных температур закономерно изменяется в строго зональном аспекте: в южной тайге большее число повторяемости дней с низкими температурами, в степи меньшее. Повторяемость дней с повышенной температурой’наибольшая в северной лесостепи и наименьшая — в южной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: