Предварительные опыты

Предварительные опыты

При стехиометрическом отношении ВС13 к СС14 и четырехкратном избытке водорода в исходной смеси с увеличением температуры подложки от 1150 до 1350° С по данным химического анализа содержание бора в продуктах реакции возрастает, однако не достигает стехиометрического (от 31,7 до 62,7 вес. %) Кроме того, обнаружено, что скорость осаждения сплава углерода с бором небольшая. Осадки получали в виде тонких покрытий. Предварительные опыты, в которых вместо четыреххлористого углерода использовали толуол, показали, что скорость осаждения в этом случае большая. Поэтому в дальнейшем в качестве источника углерода применяли толуол.

Исследование влияния соотношения толуола к треххлористому бору, проводимое при четырехкратном избытке водорода, температуре подложки 1350° С, температуре испарителя около 100° С и времени выдержки 1 ч, показало, что при уменьшении этого соотношения от десяти до трех содержание углерода в продуктах реакции снижается. Исследование влияния соотношения толуола к треххлористому бору, проводимое при четырехкратном избытке водорода, температуре подложки 1350° С, температуре испарителя около 100° С и времени выдержки 1 ч, показало, что при уменьшении этого соотношения от десяти до трех содержание углерода в продуктах реакции снижается. Однако значение его все еще превышает стехиометрическое содержание углерода в В4С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: