Повышение каталитической способности кристаллических веществ

Повышение каталитической способности кристаллических веществ

На основании этих исследований можно предполагать возможность повышения каталитической способности кристаллических веществ посредством их активации измельчением. Второе направление использования механоактивации связано с приготовлением катализаторов. Для получения железоалюмохромового и алюмомедного катализаторов оксиды железа или алюминия смешиваются с растворами активирующих добавок—кислот и комплексных солей. Оксиды железа и алюминия трудно растворимы в хромовой кислоте, растворах аммиачно-карбонатного и медно-аммиачного комплексов. При перемешивании с диспергированием происходят пептизация и хемосорбция, после чего начинается растворение оксида в активирующем растворе.

При перемешивании с диспергированием происходят пептизация и хемосорбция, после чего начинается растворение оксида в активирующем растворе. Опыты проводили с использованием аппаратов с мешалкой, ультразвуковым диспергатором УЗДН и бисерной мельницей. Этими двумя сообщениями исчерпываются сведения в доступной нам литературе о прямом применении мехаиоактивации в приготовлении катализаторов. Но и этих сведений достаточно, чтобы определить перспективность использования активации измельчением для повышения качества катализаторов и интенсификации каталитических процессов.

По нашему мнению, следует развернуть исследования по следующим направлениям. Провести широкий поиск новых катализаторов среди веществ, каталитические способности которых проявляются только после механоактивации; исследовать возможности повышения качества катализаторов посредством применения мехаиоактивации на стадии приготовления катализаторов; изучить действие катализаторов во время их активации механическими силами с целью разработки принципиально новых механокаталитических процессов; разработать и испытать каталитические реакторы, в которых катализатор все время находится под действием механических сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: