Подвижные ледниковые языки

Подвижные ледниковые языки

Оттаивание происходит до определенной критической глубины, и за это время верхняя часть оползня разрушается вследствие развития поверхностного потока в талом слое. В других частях верхние части оползня, состоящие из грунтов, менее чувствительных к оттаиванию, могут высыхать, и после вытаивания нижележащего льда разрушаться в форме оползня-обвала. Часто верхние части выступа покрываются растительным покровом, защищающим грунт и задерживающим таяние, в то время как низ крутой верхней части оползня все еще активно подвергается процессу абляции. Это дифференцированное оттаивание может также привести к образованию оползня-обвала.

Все эти процессы вызывают в итоге образование участка крутонаклонной верхней части оползня, называемого по-разному в зависимости от его вида в плане: расширенной лопатовидной чашей , полукруглым углублением , или подковообразной зоной. Все эти процессы вызывают в итоге образование участка крутонаклонной верхней части оползня, называемого по-разному в зависимости от его вида в плане: расширенной лопатовидной чашей , полукруглым углублением , или подковообразной зоной.

Участок языковой части бимодальных потоков обычно имеет уклон в несколько градусов. Однако в зависимости от характеристик материала могут иметь место и более крутые уклоны.

В льдонасыщенных тонкозернистых грунтах, где верхняя крутая часть оползня разрушается в результате процесса абляции, обычно распространены весьма подвижные ледниковые языки, активные на склонах крутизной в несколько градусов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: