Перспективы использования активации глиноземного сырья перед спеканием

Перспективы использования активации глиноземного сырья перед спеканием

Неактивированные и активированные пробы сравнивали толь ко по результатам извлечения глинозема. Прессованную шихт спекали в электропечи в широком интервале температур. Охлажденные спеки растирали и выщелачивали содово-щелочным paствором при 75 °С и отношении Т :Ж=1 : 10. Извлечение глинозема определяли по результатам анализа раствора и твердого остатка. Предварительную активацию шихты проводили в планетарной мельнице М-3 при исходной крупности материала — 0,5 мм. Предварительную активацию шихты проводили в планетарной мельнице М-3 при исходной крупности материала — 0,5 мм. При спекании грубодисперсного исходного неактивированного материала выявлен температурный интервал спекообразования! лежащий между 1225 и 1250°С для нефелиновой пробы и между 1325 и 1350 °С для сынныритовой; 3-минутная активация расширя-j ет температурный интервал и снижает температуру спекообразования: для нефелиновой пробы интервал хорошего спекообразования лежит между 1100 и 1200°С, а для сынныритовой — между) 1100 и 1250 °С. Дальнейшее увеличение времени активации до 15 и 30 мин влечет за собой дальнейшее снижение температуры спе кообразования до 900—1100°С при некотором уменьшении извле чения глинозема из нефелиновой пробы (с 94,8 до 84,8%) и неко тором повышении извлечения глинозема из сынныритовой пробы (с 71,7 до 86,1 %). Исследования Н М Леминой, Л Г Шумской и Г. М Гусева выявили две важные детали: расширение (с 25 до 100—150 °С) интервала оптимальных температур спекообразования от верхнего предела в сторону снижения температур и повышение извлечения глинозема из упорного сырья.

Это открывает перспективы использования активации глиноземного сырья перед спеканием. Глубокое обескремнивание некондиционного бокситового сырья посредством активации измельчением и спекания с последующим выщелачиванием кремнезема щелочными растворами исследовалось на примере руд Боксона.

Желанный документ уже почти у вас в кармане – Паспорт Сент Китс выписан на ваше имя, остается вклеить фотографии, так что готовьтесь, скоро вас пригласят на получение документа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: