Период непрерывного увлажнения

Период непрерывного увлажнения

Опытный участок был выбран в наиболее характерных просадочных грунтах Азербайджана — на нижнем склоне Боз-дага в правобережном головном участке Верхне-Карабахского канала в районе Мингечаура. В районе опытного участка залегает покровная толща просадочных лессовидных суглинков, мощность которых достигает 30. 35 м Для проведения полевых экспериментальных исследований был вырыт котлован размером в плане 30X 30 м. Глубина котлована была установлена равная 1 м. Для наблюдения за динамикой просадочных деформаций в период непрерывного увлажнения толщи грунта на его поверхности и на характерных глубинах были уста- новлены контрольные поверхностные и глубинные марки. Для наблюдения за динамикой просадочных деформаций в период непрерывного увлажнения толщи грунта на его поверхности и на характерных глубинах были уста- новлены контрольные поверхностные и глубинные марки. Установка поверхностных марок для измерения абсолютной просадки замачиваемой толщи и глубинных марок для изучения послойной деформации толщи, а также методика выполненных по ним периодических наблюдений осуществлялись в соответствии с рекомендацией Института по уплотнению просадочных грунтов предварительным замачиванием (НИИоснований, М. , Стройиздат, 1965) На рис построены графики изменения абсолютной просадки и скорости просадки увлажненной толщи грунтов опытного участка.

Как видно из графиков, во всем периоде непрерывногоувлажнения абсолютная просадка толщи монотонно возрастает, и условная стабилизация ее достигается после трех месяцев, т.е. к концу 96-х суток. Кривая изменения просадки толщи грунта во времени с достаточной степенью точности аппроксимируется формулой Результаты обработки данных наблюдения по глубинным маркам представлены на рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: