Относительные деформации поперечного сечения обделки

Относительные деформации поперечного сечения обделки

Полученные данные сопоставлялись как между собой, так и с результатами статических испытаний. Для количественной оценки плотности засыпки в каждый момент времени (первый цикл экспериментов) был разработан способ замера плотности и соответствующий прибор. При колебаниях по полученным парам значений относительной деформации и коэффициента пористости строились графики зависимости этих значений для отдельных точек поперечного сечения обделки Все графики обнаруживают одну общую закономерность: с уменьшением коэффициента пористости, т.е. с увеличением плотности грунта, относительные деформации поперечного сечения обделки уменьшаются. В большинстве случаев при уменьшении коэффициента пористости от 0,61 до 0,55 степень увеличения относительных деформаций по сравнению с такой же в случае статического давления грунта снижается в пределах от 33 до 10 %. В большинстве случаев при уменьшении коэффициента пористости от 0,61 до 0,55 степень увеличения относительных деформаций по сравнению с такой же в случае статического давления грунта снижается в пределах от 33 до 10 %. Таким образом, как показали опыты, сейсмическое воздействие на обделку и вызванные им деформации ее поперечного сечения при рыхлой засыпке больше, чем при плотной. Эта закономерность хорошо увязывается с данными натурных обследований последствий землетрясений, согласно которым повреждения подземных сооружений, в частности тоннелей, при рыхлых грунтах более значительны, чем при плотных, а также с результатами теоретических исследований.

Во втором цикле испытаний исследовалось влияние влажности грунта на напряженно-деформированное состояние обделки. Влажность грунта засыпки варьировалась в трех состояниях и составляла 0,12; 10,7 и 20 %, что соответствует степени (/влажности грунта засыпки, равной 0,06; 0,56 и 1,0 соответственно, т.е. исследуемые грунты засыпки в рассмотренных случаях относились к маловлажным, влажным или водонасыщенным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: