Оседания грунтовых масс при землетрясениях

Оседания грунтовых масс при землетрясениях

Одним из важных моментов при проектировании метрополитенов является оценка оснований под перегонные и станционные тоннели, сооружаемые открытым способом. Основание под перегонными тоннелями играет весьма ответственную роль в обеспечении сейсмостойкости этих конструкций. В случае залегания неоднородного или нарушенного грунта в основании при его неравномерной осадке под сооружением возможно возникновение такого напряженного состояния, которое даже при небольших дополнительных напряжениях от воздействия сейсмических сил может привести к трешинообразованию. Выбор трассы в плане и профиле с более благоприятным основанием существенно сокращает расходы на антисейсмические мероприятия.

К более благоприятным основаниям строительными нормами отнесены скальные породы и плотные маловлажные крупнообломочные грунты, к неблагоприятным — глинистые и песчаные ненасыщенные водой грунты, грунты просадочные и текучие. К более благоприятным основаниям строительными нормами отнесены скальные породы и плотные маловлажные крупнообломочные грунты, к неблагоприятным — глинистые и песчаные ненасыщенные водой грунты, грунты просадочные и текучие. При оценке оснований следует учитывать прочность и плотность слабых грунтов, характер залегания пластов, уровень грунтовых вод. При сейсмических воздействиях происходит некоторое изменение свойств различных грунтов. Возникают осадки грунтовых масс, а вместе с ними и сооружений, возможны явления разжижения водонасыщенных грунтов.

При сотрясениях грунта силы трения между его частицами уменьшаются. Оседания грунтовых масс при землетрясениях в большинстве случаев объясняются перераспределением частиц и их уплотнением. Чем больше пористость грунтов и интенсивнее их сотрясение, тем больше их оседание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: