Опыт сейсмического микрорайонирования наземных площадок строительства

Опыт сейсмического микрорайонирования наземных площадок строительства

Исходя из опыта сейсмического микрорайонирования наземных площадок строительства, можно рекомендовать ряд методов, которые могут быть использованы и при сейсмомикрорайонировании тоннельных переходов. Полученный в результате выполнения всего комплекса исследований материал позволил уточнить расчетную балльность отдельных участков тоннеля по всей его трассе. Было установлено, что на всем протяжении трассы тоннеля, включая при- портальные участки, сейсмичность грунтов косвенной основы меняется от 11 до 7 баллов, т.е. для получения равновероятной надежности всех участков этого тоннеля проектирование их следовало вести на различную расчетную сейсмостойкость. Имеющиеся данные нормируют, например, с учетом рекомендуемых ускорений в зависимости от балльности землетрясения: принимают коэффициент кс по нормам и произведение по нормам, используют также таблицы скоростей колебаний частиц грунта и ожидаемых амплитуд смещений. Представляется целесообразным проанализировать количественные данные о колебаниях массива у поверхности и на глубинах, на которых расположены подземные сооружения, и установить динамику изменения колебаний на глубине.

Представляется целесообразным проанализировать количественные данные о колебаниях массива у поверхности и на глубинах, на которых расположены подземные сооружения, и установить динамику изменения колебаний на глубине. Физический смысл уменьшения интенсивности колебаний с увеличением расстояния от поверхности земли состоит в том, что в случае если объемные волны подходят снизу, на поверхности полупространства регистрируются удвоенные амплитуды за счет отражения от дневной поверхности. Следовательно, на глубине, равной длине полуволны, амплитуда уменьшается в 2 раза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: