Оптическая генерализация ландшафтов

Оптическая генерализация ландшафтов

Таким образом, по мере уменьшения масштабов аэрофотоснимков используются различные, но главным образом ландшафтные индикаторы на уровне эктоярусов элементов ландшафтных комплексов, представляющий собой сочетание растительности, рельефа, гидрографических и антропогенных особенностей. Логически продолжая эту мысль, можно было бы предположить, что при дешифрировании МКФС различных масштабных уровней так же, как и при распознавании аэрофотоснимков, используются ландшафтные индикаторы в форме эктоярусов более сложных элементов ландшафта. Но это верно лишь отчасти При распознавании крупномасштабных космических фотоснимков с высоким пространственным разрешением на местности важную роль все же играют эктоярусы сложных урочищ, типов местности и то лишь при дешифрировании снимков масштаба 1:200 000 и крупнее.

При использовании снимков более мелких масштабов происходит значительная оптическая генерализация ландшафтов, в результате чего на снимках находит отражение не проекция эктояруса естественного ландшафта, как на аэрофотоснимках, а трансформированная за счет естественной оптической генерализации проекция всего ландшафта в целом. На мелкомасштабных МКФС природно-территориальные комплексы отображаются настолько обобщенно, что дешифрирование растительного покрова, особенностей микрои мезорельефа практически невозможно, так как эти категории получают интегральное выражение.

На мелкомасштабных МКФС природно-территориальные комплексы отображаются настолько обобщенно, что дешифрирование растительного покрова, особенностей микрои мезорельефа практически невозможно, так как эти категории получают интегральное выражение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: