Определение расчетного коэффициента сейсмичности

Определение расчетного коэффициента сейсмичности

Проделанные наблюдения и анализ теоретического рассмотрения распространения упругих сейсмическтих волн в грунтах подтверждают также, что уменьшение сейсмических ускорений частиц грунта по глубине установлено достоверно. Это положение зафиксировано в п. 517 СНиП II-7-81, где глубина заложения подземного сооружения учитывается коэффициентом kh, изменяемым линейно в пределах от 1 до 0,5 при глубинах до 100 м. В такой же степени может быть снижена и расчетная сейсмостойкость тоннеля. В такой же степени может быть снижена и расчетная сейсмостойкость тоннеля. Полученный при этом эффект определяется не только значительным снижением сейсмических нагрузок, увеличению которых на один балл соответствует увеличение нагрузки вдвое. Важно и то, что в благоприятных инженерно-геологических условиях изменяется характер сейсмического воздействия: устраняются или смягчаются тектонические нарушения, вторичные остаточные явления в грунтах.

Тем самым устраняются именно те факторы сейсмического воздействия, которые труднее всего учитывать при определении расчетно-конструктивных мероприятий. Выбор местоположения тоннельного перехода с учетом сейсмических условий является одним из наиболее существенных мероприятий по повышению эффективности сейсмостойкого строительства, и нередко он играет большую роль, чем совокупность всех остальных мероприятий. В горных районах, где свобода выбора трассы ограничена рельефными условиями, полное соблюдение указанных рекомендаций практически невозможно, но стремиться к этому, особенно в районах высокой сейсмичности, необходимо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: