О многолетнемерзлом состоянии блоков

О многолетнемерзлом состоянии блоков

О многолетнемерзлом состоянии блоков свидетельствует присутствие клиньев и линз льда, обнажающихся в подрезанном рекой участке склона. Движущаяся масса остается нетронутой, а на поверхности блока сохраняется растительность, идентичная растительности, обнаруженной наверху склона за пределами оползня. Сложные ретрогрессивные оползни характеризуются серией дугообразных блоков, вогнутых в сторону бровки, которая в процессе развития оползня отступает вверх по склону. Можно определить степень запрокидывания и вращательного обрыва блоков, но это обычно наблюдается только в блоках, которые падают слишком близко к бровке обрыва.

Развитию блоковых и сложных ретрогрессивных оползней сопутствует также овражная эрозия. Развитию блоковых и сложных ретрогрессивных оползней сопутствует также овражная эрозия. Оба вида оползней встречены в тех местах, где флювиогляциальные пески и гравий залегают выше озерно-ледниковых пылеватых грунтов и глин. В этих грунтах всегда наблю- дается глубокая овражная эрозия; к счастью овраги развиваются в более тонкозернистых, менее эродируемых глинах, составляющих основание стратиграфического разреза вблизи уровня реки. В моренной глине на высоких берегах рек также обнаружены изолированные сложные ретрогрессивные оползни.

Детальные полевые наблюдения за этими оползнями выполнены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: