Неподвижная опора

Неподвижная опора

Для того чтобы определить усилия от действия ветра слева и воспользоваться той же диаграммой, поворачиваем ферму на 180°. Так как ферма симметрична, то от этого поворота чертеж не меняется; меняется только наименование стержней на симметрично расположенные; так например, стержень 13—14 фермы будет именоваться теперь стержнем 20—21. Кроме того неподвижная опора становится подвижной, а подвижная неподвижной. Для того чтобы подвижную опору сделать неподвижной, достаточно к ней приложить внешнюю силу, равную горизонтальной реакции неподвижной опоры. Для того чтобы подвижную опору сделать неподвижной, достаточно к ней приложить внешнюю силу, равную горизонтальной реакции неподвижной опоры.

Если такую же силу, но только обратную по знаку, приложить к неподвижной опоре, то она освободится и станет подвижной. Таким образом усилие в каком-нибудь стержне от действия ветра, направленного слева, равняется усилию от действия ветра справа в стержне, симметричном с рассматриваемым, плюс усилие в рассматриваемом стержне от воздействия двух парных горизонтальных сил, равных горизонтальной реакции неподвижной опоры и приложенных к опорным точкам фермы.

Построение усилий от этих двух сил Н крайне просто, так как в этом равнопрочно на продольный изгиб в обеих плоскостях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: