Наносы в естественных условиях

Наносы в естественных условиях

Это подтвердилось рядом натурных исследований как за рубежом, так и на реках Советского Союза и, в частности, нашими иссследованиями на реках Грузии (Куры, Арагви, Риони и др.). Отсутствие достаточных опытных данных обычно вынуждает авторов формул, определяющих расход руслообразующих (донных) наносов оперировать лишь с полной шириной русла В, не учитывая того факта, что наносы в естественных условиях движутся неполной шириной ложа. Можно быть уверенными, что в преобладающем большинстве русел, имеющих сечение непризматического очертания и переменный режим глубины, всегда будет существовать активная полоса передвижения наносов. Наиболее явно проявляется она на изгибах русла, где, в отличие от прямолинейных участков реки с очень слабой двойной поперечной циркуляцией, имеет место. интенсивная поперечная циркуляция с донным течением от вогнутого берега к выпуклому, являющаяся основным фактором в формировании поперечного сечения русла и передвижения донных наносов по определенной полосе.

интенсивная поперечная циркуляция с донным течением от вогнутого берега к выпуклому, являющаяся основным фактором в формировании поперечного сечения русла и передвижения донных наносов по определенной полосе. Натурные исследования в горных участках рек с преобладанием галечных наносов показывают, что ширина активной полосы зависит от расходов воды в реке и возрастает вместе с увеличением расхода, при этом эта ширина в зависимости от крупности наносов и расходов воды составляет в среднем около 60—80% ширины зеркала воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: