Мощность аллювия в притеррасной части

Мощность аллювия в притеррасной части

Воды повсеместно пресные, гидрокарбонатные, кальциевые с минерализацией менее 1 г/л. Питание грунтовых вод осуществляется за счет подтока подземных вод из трещиноватой зоны пород палеозоя со стороны горных окраин Западно-Сибирской равнины и из водоносных комплексов неогена и палеогена, а также путем инфильтрации атмосферных осадков. Русло р Оби на всем протяжении выполняет дренирующую роль. В результате создания Новосибирского водохранилища в его районе пойма, I и II надпойменные террасы оказались затопленными. Воды в отложениях III и IV террас в настоящее время находятся в зоне подпора, распространившегося на 1,5—8 км (Вейром, 1962; Вейром, Широков, 1973).

Воды в отложениях III и IV террас в настоящее время находятся в зоне подпора, распространившегося на 1,5—8 км (Вейром, 1962; Вейром, Широков, 1973). Долина р Иртыш на участке от Семипалатинска до Тобольска имеет довольно сложное строение. В ней выделяются пойма и три 51 надпойменные террасы, сложенные аллювиальными отложениями. Подстилающими породами, образующими первый от поверхности водоупор, в верхней части долины (примерно до г. Омска) являются глины павлодарской и аральской свит неогена, ниже — глины олигоцена.

Пойма преимущественно широкая (до 10—15 км), заболоченная с многочисленными старичными озерами. Высота ее бровки 2—4 м Аллювиальные отложения представлены разнозернистыми песками с гравием и галькой, перекрытыми иловатыми суглинками и супесями. В направлении с юга на север крупнозернистые пески постепенно замещаются более глинистыми разностями.

Мощность аллювия в притеррасной части колеблется в пределах 2—15 м, а в центральной и прирусловой достигает 25—30 м. Грунтовые воды залегают на глубине 0,5—4,0 м.

Большой выбор качественной сантехники в Алматы можно найти здесь www.e-stroymart.kz . В каталоге представлены лучшие товары ведущих мировых производителей, которые можно купить по низким ценам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: