Монокристаллы карбида бора

Монокристаллы карбида бора

Смесь В4С и В2О3 на молибденовой и вольфрамовой проволоках, нагреваемых до свечения, получали из газовой смеси ВС13, СО и Н2. Загрязненные осадки карбида бора образовывались путем термического разложения триметилбора при температуре 550° С и давлении 10 мм pm. cm Боруглеродные пленочные резисторы получали пиролизом смесей газообразных соединений (например, гидридов) обоих элементов. В4С осажден на вольфрамовую подложку при стехиометрическом содержании ВС13 и СН4 в газовой смеси и избытке Н2 при 1300° С. Монокристаллы карбида бора длиной 3—4 мм получены авторами работы разложением смеси треххлористого бора и четыреххлористого углерода в среде водорода на нагретой поверхности графитового стержня. Монокристаллы карбида бора длиной 3—4 мм получены авторами работы разложением смеси треххлористого бора и четыреххлористого углерода в среде водорода на нагретой поверхности графитового стержня.

Мы исследовали условия получения карбида бора как первый этап изучения условий выращивания его монокристаллов методом осаждения из парогазовой фазы. Изучение процесса осаждения проводили на установке с непрерывным удалением газообразных продуктов реакции из реактора. Подложку — молибденовую проволоку диаметром 1 мм — нагревали прямым пропусканием тока. Аргон вместе с ВС13, проходя через испаритель, насыщался парами четыреххлористого углерода или толуола и поступал в реактор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: