Модели «новых городов»

Модели «новых городов»

В то время город притягивал к себе возможностью получения работы: сформировались убогие и переуплотненные рабочие районы, в большинстве своем по окраинам промышленных зон. Возрастающую тесноту города дополнили вредные воздействия последствий стихийной индустриализации и моторизации на окружающую среду. Скопления больших масс людей, их совместные перемещения, «устойчивая» теснота в общественном транспорте, в объектах торговли, в сфере обслуживания вызвали замкнутость, известную изолированность личности и семьи; появилось понятие «отчужденности». Человек отдалился от природы, в интересах сближения с ней ему надо покидать город. Такую ситуацию предвидели великие урбанисты первой половины нашего века.

Такую ситуацию предвидели великие урбанисты первой половины нашего века. Модели «новых городов» Гропиуса, Ле-Корбюзье, Алвара Аалто и других являются образцовыми произведниями новой архитектуры и несут в себе те «вновь найденные» архитектурные принципы, которые приводят в гармоническое единство человека, технику и природу. Авторы этих моделей мечтали и о восстановлении общественной жизни, создании более узких соседских сообществ (в квартире, жилом массиве, жилом районе) в условиях современного крупного города.

Со времени появления новых градостроительных направлений прошло всего лишь несколько десятилетий, за это короткое время развитие техники и моторизации неслыханно ускорилось. Легковой автомобиль, телевизор, автоматическая стиральная машина и холодильник стали предметами быта широких масс даже в слабо развитых в промышленном отношении странах. Техническая революция в области промышленного производства, наплыв машин и прежде всего средств транспорта требуют радикального преобразования планировочной структуры городов, в том числе и творческого претворения в жизнь моделей Ле-Корбюзье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: