Методы вскрытия перед гидрометаллургическим процессом

Методы вскрытия перед гидрометаллургическим процессом

Тесная минеральная ассоциация благородных металлов с мышьяком в рудах заставляет рассматривать его как вредную примесь, затрудняющую извлечение полезных компонентов, переводя руды в разряд «упорных», требующих специальных методов вскрытия перед гидрометаллургическим процессом. В плане решения поставленной задачи и проводились исследования с арсенопиритом, входящим в состав сульфидных концентратов. Навески сульфидных концентратов, содержащие различное количество мышьяка, активировали при разных режимах в планетарной мельнице. Фильтраты после отделения от активированных твердых продуктов анализировали на содержание мышьяка.

Результаты первых опытов даны в табл 63 Увеличение времени активации влечет за собой снижение концентрации мышьяка в растворе; точно так же фиксируется снижение растворимости мышьяка при повышении концентрации гидроксида и карбоната натрия. Результаты первых опытов даны в табл 63 Увеличение времени активации влечет за собой снижение концентрации мышьяка в растворе; точно так же фиксируется снижение растворимости мышьяка при повышении концентрации гидроксида и карбоната натрия. С целью интенсификации образования нерастворимых арсенатов кальция проведены опыты с добавкой кальцита: содержание мышьяка в растворе заметно снизилось, одновременно повысились показатели извлечения ценных компонентов сульфидного концентрата.

С целью сохранения мышьяка в твердой фазе сульфидные концентраты активировали измельчением в присутствии диоксида марганца Мп02. Взаимодействуя с сульфидами, Мп4+ восстанавливается до Мп2+ и образуется гидроксид марганца. По имеющимся данным, сорбция мышьяка на гидроксиде марганца значительно выше, чем на гидроксиде железа, и составляет 85—87 % в сравнении с 40 %. Результаты экспериментов по активации мышьяксодержащих сульфидных концентратов в присутствии Мп02 представлены в табл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: