Методика моделирования работы подземных сооружений на сейсмической платформе

Методика моделирования работы подземных сооружений на сейсмической платформе

Затем модель обделки полностью засыпали песком и предварительно уплотняли засыпку включением платформы на 100-120 с (для стабилизации показаний тензорезисторов). Сигналы с тензорезисторов записывались осциллографом Н-004 с бумажной лентой шириной 200 м, на которой одновременно фиксировались семь лучей: шесть регистрировали показания тензорезисторов, седьмой — показания прогибомера. Для определения амплитуды и ускорения а колебаний платформы использовали электрический Q-образный прогибомер с наклеенными у заделки тензорезисторами. Для выбранных частот на осциллограммах замеряли максимумы (пики) записей, соответствующие одному и тому же времени для всех лучей. Для всех пиков вычисляли параметры, необходимые для статистической обработки (среднее квадратичное отклонение, относительная изменчивость, вариант, ошибка среднего, показатель точности, достоверности и, наконец, требуемое число наблюдений — пиков осциллограмм), т.е. длину участка записи, а следовательно, и число экспериментов в каждой серии.

Для всех пиков вычисляли параметры, необходимые для статистической обработки (среднее квадратичное отклонение, относительная изменчивость, вариант, ошибка среднего, показатель точности, достоверности и, наконец, требуемое число наблюдений — пиков осциллограмм), т.е. длину участка записи, а следовательно, и число экспериментов в каждой серии. Измеренные значения умножали на тарировочный коэффициент, подсчитанный для каждого луча отдельно в зависимости от заранее записанной на ленте масштабной ступени (длина развертки). Таким образом были получены истинные значения относительных деформаций модели, зарегистрированных тензорезисторами.

По замеренным значениям относительных деформаций строили эпюры для каждой точки обделки при различных частотах (периодах) колебаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: