Красота и облик архитектуры зданий

Красота и облик архитектуры зданий

Время, остававшееся от архитектурного проектирования, посвящалось изучению общеобразовательных предметов, которые помогали студентам познавать близкие строительству и архитектуре отрасли науки (геологию, геодезию, перспективу и другие). После смерти Стуоки-Гуцевичуса (10 декабря 1798 г. ) руководство кафедрой архитектуры было возложено на его адъюнкта Миколая Шульца (1769—1812). Первое время все архитектурные науки преподавал он один. В 1799 г адъюнктом стал Миколай Кадо (1765—1824), раньше работавший совместно со Стуокой-Гуцевичусом в Школе корпуса литовских инженеров, где также преподавалось архитектурное проектирование. В 1799 г адъюнктом стал Миколай Кадо (1765—1824), раньше работавший совместно со Стуокой-Гуцевичусом в Школе корпуса литовских инженеров, где также преподавалось архитектурное проектирование.

Разработанная Миколаем Шульцем программа преподавания курса архитектуры незначительно отличалась от программы Стуоки^цевичуса; был лишь расширен раздел строительных материалов. Прежней осталась и методика преподавания. Через некоторое время в Университете отказались от курса фортификации; однако гражданская архитектура преподавалась в полном соответствии с девизом Стуоки-Гуцевичуса. Красота и облик архитектуры зданий зависят не от выдуманных украшений, а от удачных сочетаний отдельных частей зданий с общим его объемом».

Придерживаясь этой установки как основного творческого принципа, профессоры Шульц и Кадо обучали студентов до 1812 г. — года начала Отечественной войны России с наполеоновской Францией. Окончив Вильнюсский университет, К Подчашинский с 1814 по 1816 г. обучался в Петербургской Академии художеств, за успешное 18 окончание которой он получил право на творческую поездку за границу на государственный счет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: