Коэффициент водоотдачи песчаных грунтов

Коэффициент водоотдачи песчаных грунтов

Коэффициент водоотдачи песчаных грунтов, легко определяемый опытами в лабораторных условиях путем гравитационного вытекания воды из образцов, отличается от коэффициента водоотдачи глинистых грунтов тем, что из-за высокого значения капиллярного поднятия вода в них удерживается капиллярными силами, и в аналогичных опытах, даже с образцами значительной высоты, вода под действием силы тяжести из грунта не вытекает или вытекает незначительная часть ее объема. Поэтому использование в фильтрационных расчетах полученных таким образом незначительных величин коэффициент водоотдачи давало неверные результаты. При определении коэффициента водоотдачи, представляющего собой количество воды, вытекающей из единичного объема грунта, следует учесть, что в песчаных грунтах вода стекает из грунта под действием силы тяжести и фактически в образце песчаного грунта остается небольшая зона капиллярного насыщения и так называемая “контактная” или “стыковая” вода, оставшаяся в контактах между частицами.

Объем воды в капиллярной зоне и в контактах частиц в песчаных грунтах составляет незначительную часть по сравнению с общим объемом вытекающей воды, поэтому значение коэффициента водоотдачи, определенное в лабораторных условиях по высоким образцам, с практической точки зрения приемлемо. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в мелкозернистых песках из-за значительной высоты капиллярного поднятия (0,3—0,5 м) определение коэффициента водоотдачи гравитационным методом приводит к большому снижению его значения.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в мелкозернистых песках из-за значительной высоты капиллярного поднятия (0,3—0,5 м) определение коэффициента водоотдачи гравитационным методом приводит к большому снижению его значения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: